返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
510

九力绳缆有限公司 船用缆绳-船用绳缆

船用绳缆|船用缆绳|海洋工程缆绳

联系方式
  • 联系人:张庆
  • 电话:0514-88316000
  • 手机:13852510352
  • 传真:0514-88316222
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 船用缆绳技术 > 2天2起船用缆绳伤人事故!!一死一重伤!+另一起致小腿骨折!
船用缆绳技术
2天2起船用缆绳伤人事故!!一死一重伤!+另一起致小腿骨折!
发布时间:2019-07-01        浏览次数:103        返回列表

2天2起船用缆绳伤人事故!!一死一重伤!+另一起致小腿骨折!

当地时间5月7日1910,某公司一艘大型集装箱船在沙特某港口离港时突发意外,导致该船1名海员另一名海员重伤。


据介绍,事发时,该轮两名甲板人员正在船艏用船用缆绳带拖轮挽桩,因船用缆绳突然受力突然跳出缆桩,击倒了这两名海员。虽立即呼叫救护车并送医,其中一名甲板部海员仍然最终被确认死亡,另一人被送往重症监护室抢救。


事故发生后,该公司立即组织成了事故调查小组和善后工作小组,配合船员公司做好事故善后工作。


为防范类似事故再次发生,该公司做出以下提示:


1,系解缆时,合理站位。


根据事故现场作业人员站位示意图分析,作业人员站位不合理是事故的重大隐患。


大副在舷边操车位置,开车和指挥放缆绳,缆绳通过缆桩进行放缆;机工在打STOPPER(止缆索)位置;受伤害木匠和二水在缆绳上桩操作位置。当缆绳放出大约四十米左右时,由于拖轮移动速度太快,导致缆绳突然受力,缆绳从缆桩上跳出,打在了木匠和二水身上,俩人当场倒在甲板上。


在系解缆作业时,各作业人员要合理站位,严禁跨于缆绳的正上方或站在缆绳的拉伸方向、弯曲的内侧;严禁身体紧贴在绷紧吃力的缆绳上;持缆者严禁站在缆圈内,身体贴近绞缆筒。受伤害木匠和二水的操作位置明显违反体系规定,并造成了严重的后果。


大副没有认真履行现场监督职责。作为在船首指挥和监督系解缆作业和安全操作指挥人员必须时刻牢记自身的职责,对操作过程进行指挥和监督,对船员操作中出现的错误操作及时纠正或制止。一旦发现拖轮突然用力或地突然受力,都应该立即呼叫人员迅速远离到安全区域。


体系文件或公司规章制度是用血的教训总结出来的,船舶一定要高度重视,并严格执行,船舶收到本提示后,请组织系泊操作人员进行培训并做好记录。


2、在系解结作业时,要保持有效沟通


系解缆作业,必须按照船长的命令作业,有效的沟通是安全系解缆作业基本保障。要保持船头、船尾、驾驶台的联系畅通;要保持现场作业人员之间的联系通畅,相互提醒、相互监督;船舶和拖轮及其它相关方的联系通畅,以便统一指挥、协调行动。


负责现场指挥的驾驶员要认真履职监督职责,在现场指挥时要充分考虑到周围环境变化以及产生的安全隐患,任何时候不能放弃监督指挥权,时刻与驾驶台和合作方保持有效沟通,避免因沟通不畅造成安全隐患。


3、在系解缆作业时,要进行现场风险评估


要求船舶在系解缆作业时要对作业现场进行风险评估,在缆绳布局时,不能图方便,避免艏导缆孔与缆桩之间存在较大的高度差及夹角,给缆绳跳出留下隐患。


系解缆作业人员要增强自我保护意识,在系缆作业前,要进行风险评估,对系缆设备和缆绳要认真检査,严禁使用存有安全隐患的设备,作业时严禁站在缆绳反弹区域内,对站在危险区域内的人员要及时提醒。


对不同港口作业人员的素质要提前进行评估,尤其是在红海、苏伊士运河等区域内港口拖轮的野蛮作业给安全帯来的不利因素要予以充分考虑,要将操作的主动权始终掌控在自己手中。


4、对系缆设备进行全面检査,发现隐患,控制风险


根据船舶现场测量,缆桩顶部到甲板的高度是80厘米,导缆滚筒到甲板的高度是97厘米,这也是拖缆受力时,拖缆会从缆桩滑脱的原因之一。要求船舶对本船系缆设备进行全面检査,及时发现隐患,制定防控措施,报管船小组。


5、提高安全意识,规范操作行为


在系解缆作业时,船员要有强烈的安全意识,当事船员安全意识谈薄,没有考虑当时存在的危险,因此错误地站在缆绳反弹危险的位置上,可以想象,如果船员站在系缆桩外侧,并与系缆柱保持足够的距离,即便缆绳跳出也不会伤及到人;在放送受缆绳时没有按照体系要求将缆绳绕在系缆柱上,而是直接从绞缆机中送出。


目前公司船舶趋于大型化以及船员配员的减少,给船舶系解缆作业安全性帯来严峻考验,船舶应引起高度重视,船舶系解缆作业人员的组成应根据本船实际情况由船长确定,要加强对参与作业人员的业务培训,未经培训的人员不得参与系解缆作业。每次系离泊前,应根据不同的环境制定相适应的操作计划。


而就在上述事件发生后不久,在广西钦州,又一起缆绳伤人事故发生!


据广西海事局官方网站消息, 5月8日15时40分,钦州海上搜救中心接到报警:钦州港外3#锚地锚泊的“连运湖”轮1名船员在换榄作业过程中不慎被船用缆绳打中,导致右小腿骨断,受伤船员一度昏迷,情况危急。接报后,钦州海上搜救中心立即启动应急预案,派出船艇转移受伤船员,同时协调钦州港滨海医院派出医护人员随船出海进行救治。经过4个多小时的营救,受伤船员安全上岸接受进一步治疗。

2天2起船用缆绳伤人事故!!一死一重伤!+另一起致小腿骨折!

为确保受伤船员第一时间得到救治,钦州海上搜救中心协调钦州港区海事处派出高速巡逻艇“海巡10223”轮搭乘海事搜救人员及滨海医院医护人员火速赶往遇险水域救治受伤船员,并协调“连运湖”轮起锚往东航道方向与救助船对向开航,最大限度缩短救助时间和距离。

2天2起船用缆绳伤人事故!!一死一重伤!+另一起致小腿骨折!

考虑到“海巡10223”轮船型较小,在风浪中航行颠簸可能加剧受伤船员伤情,钦州海上搜救中心在协调“海巡10223”出海的同时还协调了相对稳健的拖轮“新北部湾港2号”一同前往转移受伤船员。


在救助船舶赶往遇险水域的过程中,“连运湖”轮受伤船员失血过多,伤情出现恶化的迹象,情况紧急。钦州海上中心一边协调医护人员指导“连运湖”船员对受伤船员进行救治,一边与钦州市卫生与计划生育委员会联系,请求协调市内优质医院开辟绿色通道,提前预备手术室与应急血浆,以确保受伤船员能得到及时有效的治疗。

2天2起船用缆绳伤人事故!!一死一重伤!+另一起致小腿骨折!

18时3分,医护人员抵达“连运湖”轮,开始对受伤船员进行紧急救治。经过医护人员的近半小时的检查与救治,受伤船员伤情得到控制,暂时脱离生命危险。18时40分,受伤船员被转移到“新北部湾港2号”返回港内,并于20时9分在大榄坪北1#泊位转移上岸,由救护车送往医院进行进一步治疗,目前船员情况良好。


本次险情处置过程中,海事、医疗卫生、拖轮等多方力量反应迅速、紧密配合、分工明确,海事搜救人员,医院医护人员、拖轮船员高效行动,有效保障了受伤船员得到及时有效救治。钦州海上搜救中心在此向常年“奋战”在海上搜救一线、默默付出、守护一方平安的广大搜救员、医护人员以及船员致以崇高的敬意。


虽然一再强调,各个船东公司,船舶管理公司也对此不能说不重视,类似的因为缆绳断裂回弹,船用缆绳受力从缆绳跳出的而击中海员以及码头工作人员的事故仍有不时发生。


推荐阅读:一拖轮船员整条手臂被船用缆绳“扯断”

                 案例丨同时解开多条船用缆绳致缆绳不受控

                船用缆绳断裂容易造成海员受伤