返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
510

九力绳缆有限公司 船用缆绳-船用绳缆

船用绳缆|船用缆绳|海洋工程缆绳

联系方式
  • 联系人:张庆
  • 电话:0514-88316000
  • 手机:13852510352
  • 传真:0514-88316222
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 船用缆绳技术 > 船用缆绳绷断有多危险?!船员朋友务必提高警惕!
船用缆绳技术
船用缆绳绷断有多危险?!船员朋友务必提高警惕!
发布时间:2019-07-08        浏览次数:184        返回列表

船舶港口作业最重要也是最危险的作业之一就是带缆,而锚泊和系缆作业中,经常由于操作不当或疏于防范,引起船用缆绳绷断、缆绳反弹、缆绳抽动、锚链上泥砂和锈屑飞溅等,造成人员伤亡!


以下几起事故案例,望能引起船员朋友的重视,在系泊作业中提高警惕,提高自身安全意识。

缆绳绷断有多危险?!船员朋友务必提高警惕!

事故案例


一艘集装箱船离港后,计划在航行途中更换离港时损坏的缆绳。工作期间,船员需要将船用缆绳由缆车松下,由于缆绳在缆车上相互挤压,缆绳不能由缆车上松下,于是大副操作绞缆机,水手长捶打缆绳卡住的地方试图将缆绳松开,但是没有成功。船员试着将缆绳系在船首的缆桩上,通过控制绞缆机将挤压的缆绳松开,在操作期间,水手长正在查看被卡住的缆绳时,船用缆绳突然松开,打到水手长头部,经抢救无效死亡。

缆绳绷断有多危险?!船员朋友务必提高警惕!

事故案例


某轮从鹿特丹出发,抵达位于不来梅港的集装箱码头。引航员登船并开始指挥船舶,并使用了两艘拖轮进行协助靠泊,一艘拖船系住船首,另一艘拖船系住船尾。在艏倒缆和艉倒缆以及两条艏缆均被系牢后,船上解开拖船。之后,船上准备将船首的第二条倒缆抛至岸上。


一名船员将引缆系在第二条倒缆的琵琶头上,准备通过位于右舷的导缆孔放出倒缆。此时,他正站在已经系好的第一根倒缆的旁边,第一根倒缆突然断裂,击中了这名船员,他随即倒下。


有关部门调查发现,船用缆绳是由于外力引发断裂,但其存在多处严重磨损,同时还存在超负荷使用的可能性。由于外部磨损非常明显,船员应该很容易发现,如果船上能定期对系泊缆绳进行检查,那么该缆绳就能被尽早替换,悲剧就不会发生了。

缆绳绷断有多危险?!船员朋友务必提高警惕!

缆绳绷断有多危险?!船员朋友务必提高警惕!

事故案例


某轮靠泊CASABLANCA港,引航员上船后二副带领两名水手在船尾带拖轮,使用船舶的缆绳作为拖缆。二副指挥水手将船尾右侧里档绞缆车上的船用缆绳松出,通过船尾中部的巴拿马导缆孔到拖轮。


在操作过程中,二副指挥一名水手操纵绞缆车,一名水手引导船用缆绳到船尾中部的巴拿马导缆孔传递给拖轮。由于缆绳与巴拿马导缆孔之间存在一定的角度,为防止绞缆车斜向受力,二副让水手将缆绳绕过船尾的系缆桩以改变缆绳与绞缆车的角度。在这期间,二副和一名水手一直站在拖缆的左边,而且二副没有和拖轮方面进行必要的沟通,只关心本轮缆绳松出的情况。


拖轮起拖后拖缆开始吃力,由于缆绳是从绞缆车的上部送出,巴拿马导缆孔和系缆桩的位置都低,所以在绞缆车与缆桩之间存在较大的角度,因此拖轮起拖后拖缆突然从缆桩的上方滑出,在弹力的作用下重重地打向站在其左侧的二副和水手身上,二副当场死亡,水手两小时后在送医院的途中死亡。


事故案例


某拖轮在位于纽约港的码头协助另外一艘大船离港,正在该轮一名船员调节船用缆绳的时候,这艘拖轮开始移动,后不知为何这名船员的手臂被卡在缆绳之间,后很快被撕裂,扯断。据事故报道,进行调节工作前,这名船员与拖轮船长之间没有有效的沟通可能是造成本次事故的主要原因。

缆绳绷断有多危险?!船员朋友务必提高警惕!


推荐阅读:三江湖码头船用缆绳“拦路” 管理方正在施工排除隐患

              船用缆绳致命回弹!!1码头工人死亡,大副重伤!!

              1名二副被船用缆绳击中,不治身亡!