返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
510

九力绳缆有限公司 船用缆绳-船用绳缆

船用绳缆|船用缆绳|海洋工程缆绳

联系方式
  • 联系人:张庆
  • 电话:0514-88316000
  • 手机:13852510352
  • 传真:0514-88316222
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 船用缆绳技术 > 船用缆绳不会成为头条,除非它断了!
船用缆绳技术
船用缆绳不会成为头条,除非它断了!
发布时间:2019-07-22        浏览次数:160        返回列表

船用缆绳不会成为头条,除非它断了!

船用缆绳不会成为头条新闻,除非它断了!


在操作缆绳时,安全是最重要的。一艘大型液化天然气运输船正通过拉紧前后缆绳靠泊到原位。负责前部缆绳的甲板人员站在船用缆绳通过的导缆器后方。他向前方的一名水手发出信号指挥操作。在那个位置的水手能传递信息给看不见甲板指挥员的绞车操作员。在拉力作用下,缆绳在船舷内侧绷断,缆绳受力弹起击中甲板指挥员的头部,造成颅骨骨折。


船用缆绳为什么会断?


首先,港口泊位的地理位置和气象海况,是造成船舶断缆主要原因。受强涌浪影响的港口泊位,以及强风袭扰的港口泊位;台风季节,洪水期,大潮汛,涌浪,急涨、急落水,;船尾指向河流的上游,码头长度短、桩少或位置不佳,码头边航道窄且常有大船经过,码头低矮而船舷高、周围无挡风物等外界环境。


其次,大型船舶体积庞大,受风面积极大,受涌浪影响,使系缆绳的拉伸摩擦更为强烈;缆绳破旧、老化,船用缆绳强度不足、受力不均,系缆设备不全或导缆装置故障等。


最后,在系、稳泊期间,值班人员工作疏忽、全船安全巡查工作不到位,没有及时根据潮水涨落和装卸情况调整系泊缆绳,进而导致断缆。


在了解了断缆的原因后,又该如何预防断缆事故的发生呢?

船用缆绳不会成为头条,除非它断了!

调节船用缆绳受力


1. 装卸要避免单边装卸引起船舶过度倾斜,导致前后系缆受力不均或倾斜受力造成张力集中,增加系缆的负荷。


2.按缆的新旧情况适当调整其松紧,比如新缆宜收紧些,旧缆可松驰些;


3.尽量采用同一材料及相同直径的缆绳;


4.合理使用和转换自动缆。船舶设置自动缆的目的是自动调整前后系缆的松紧度,始终保持缆绳适当受力,使船紧贴泊位方便作业。但自动缆也有其使用限制,超过额定拉力,绞缆机启动自动保护停止工作。所以,受涌浪影响大、经常受强风袭扰区域,建议不要使用自动揽,改为手动并绞紧后用刹车刹住,但要记得脱开离合器,避免缆绳拉力一直作用在离合器上,导致其变形。


5.每根系缆可以绞得紧些,但各缆桩在挽缆时可不必过分挽牢,而在受强风或急流影响时应让其先伸长后滑出,然后加挽几道,当再次受力时,则不让它们再度滑出,以此缓解缆绳松紧不均衡的状态。


靠泊带缆尽量保持各缆绳受力均匀;其次可以适当前后各加一根缆绳,根据天气预报的风向决定加缆的出缆角度。尽量使用滚轮、滚柱等可活动缆孔,这样缆绳在因涌浪造成船舶起伏松紧摩擦运动中,将随同活动的滚轮一起运动,虽然带缆时分开出缆繁琐一点,但是可以有效避免对缆绳磨损伤害。


如果缆绳与导缆孔、船体突出物等摩擦不可避免,应提前做好各种防摩擦准备:


1、尽量避免或减少缆绳的磨损,此时缆绳不宜受力太紧,保持适度松弛以免受力过度加大与缆孔的磨损,只要不影响装卸和靠泊安全,甚至允许船舶稍稍偏出泊位;


2.在缆绳与缆孔摩擦部位附近用“双8 字”方式缠上防滑链条或绑上麻袋、破布等,想方设法避免缆绳与铁质缆孔直接接触磨损;


3.当由于潮水、泊位高度等原因,船上的出缆点低于码头的缆桩时,缆绳将与码头边沿摩擦,此时可在码头边沿垫上麻袋、破布等防摩擦。

船用缆绳不会成为头条,除非它断了!

自1992年以来,OCIMF公布出版了系泊设备指南4(MEG4),成为油船系泊的行业标准。2018年7月,OCIMF出版了第四个版本,解答了2005年第三版发行以来读者提出的问题。技术内容已得到彻底的复核和更新。新版包含加强系泊安全的指南,包括以人为中心设计的系泊安排方面的方法,并更多地聚焦了缆绳的理解和使用。


OCIMF发行的第四版系泊设备指南的重大变化集中在怎样设计、选择、维护和退役系泊系统方面,并更新了设计指南以提高缆绳绳的使用寿命。


升级导缆孔


即使是保养、润滑良好的钢丝绳到了更换时间,也会变得粗糙、磨损严重。因此,微小和较大的锈蚀颗粒会像砂纸一样,在导缆孔上形成沟槽,而损坏新的合成缆绳。纤维绳的一个主要缺点是在过日常操作和不良的表面接触中,它抗外部磨损能力差。磨损仍然是绳子失效和剩余强度下降的根源之一。


导缆孔内衬系泊技术赋予船舶更安全的系泊能力。当使用维护不佳的甲板设备时,合成绳不可能达到其最大的性能。在配备缆绳前后正确地准备、维护和定期检查表面,避免导览孔由于旧绳使用产生的划槽。

船用缆绳不会成为头条,除非它断了!

船用缆绳张力计算


可选用相关系泊软件,如Optimoor可计算系泊绳的非线性额定断裂强度(RBS)和载荷扩展特性。提供了钢丝、芳纶、HMPE、尼龙双辫、尼龙编结和绞合、聚酯和聚丙烯的数据。对于合成绳,慢响应和动态响应都是自动建模的。


Optimoor计算暴露面积,风和流系数,以及在船上由此产生的环境力量,并显示船只的移动和系泊力。用户可以改变每根绳张力(类似于管理系泊绞车),以更好地平衡系泊绳的负荷分配。还可分析确定每条绳上的负荷,并生成可视化风力图或波形玫瑰图。


Optimoor规定了初始和最终的吃水、平舱条件和时间。它还通过潮汐表支持潮汐变化,并可应用当地参数校正的自动程序。它可以据此持续地评估缆绳维护需求。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海事服务网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。返回搜狐,查看更多


推荐阅读:如何有效预防船用缆绳伤人事故

                 高分子船用缆绳的存储要求 

                 从一名船舶代理被船用缆绳“杀害”说起:系缆方式对系泊安全的分析