返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
510

九力绳缆有限公司 船用缆绳-船用绳缆

船用绳缆|船用缆绳|海洋工程缆绳

联系方式
  • 联系人:张庆
  • 电话:0514-88316000
  • 手机:13852510352
  • 传真:0514-88316222
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 船用缆绳技术 > 船用缆绳也是伤人利器,务必提高警惕!
船用缆绳技术
船用缆绳也是伤人利器,务必提高警惕!
发布时间:2019-07-23        浏览次数:89        返回列表

在船舶系泊操作中,很多船员存在侥幸心理,漠视可能存在的危险,不遵守系泊操作规程,造成由船员操作不当而引起的系泊事故时有发生。系泊事故不仅会导致船用缆绳的断裂或系泊设备损坏,甚至会造成船员伤亡!

船用缆绳也是伤人利器,务必提高警惕!

事故案例一:

一艘集装箱船离港后,计划在航行途中更换离港时损坏的缆绳。工作期间,船员需要将船用缆绳由缆车松下,由于缆绳在缆车上相互挤压,缆绳不能由缆车上松下,于是大副操作绞缆机,水手长捶打缆绳卡住的地方试图将缆绳松开,但是没有成功。船员试着将缆绳系在船首的缆桩上,通过控制绞缆机将挤压的缆绳松开,在操作期间,水手长正在查看被卡住的缆绳时,缆绳突然松开,打到水手长头部,经抢救无效死亡。


事故案例二:


某轮从鹿特丹出发,抵达位于不来梅港的集装箱码头。引航员登船并开始指挥船舶,并使用了两艘拖轮进行协助靠泊,一艘拖船系住船首,另一艘拖船系住船尾。在艏倒缆和艉倒缆以及两条艏缆均被系牢后,船上解开拖船。之后,船上准备将船首的第二条倒缆抛至岸上。


一名船员将引缆系在第二条倒缆的琵琶头上,准备通过位于右舷的导缆孔放出倒缆。此时,他正站在已经系好的第一根倒缆的旁边,第一根倒缆突然断裂,击中了这名船员,他随即倒下。


有关部门调查发现,船用缆绳是由于外力引发断裂,但其存在多处严重磨损,同时还存在超负荷使用的可能性。由于外部磨损非常明显,船员应该很容易发现,如果船上能定期对系泊缆绳进行检查,那么该缆绳就能被尽早替换,悲剧就不会发生了。


事故案例三:


某轮在天津港靠泊,带缆工带缆是将船用缆绳先拉到岸上足够长,然后再移到缆桩上带好,当第一根缆绳带好后,并没有将留在岸上的缆绳放到海里,就去带第二根缆绳,其中一个带缆工在拉缆绳的过程中,跨着在岸上的第一根缆绳前行,由于船上缆车没有刹上,操作第二根缆绳时第一根带好的缆绳跟着动了一下加上船用缆绳悬垂重力的影响,突然留在岸上的缆绳全部向海里滑去,把这个带缆工人直接带到海里了,幸运的是只受了惊吓,没有受伤。其实这种情况,作为船上人员有必要提醒带缆工人。


事故案例四:


某大型矿石船在澳大利亚空船靠泊,解拖轮时,澳大利亚要求不要将拖轮缆解开后一下扔到海里,要将引缆在缆桩挽一道慢慢放,一资历水手按照要求往下放拖缆,由于长期这样操作,安全警惕性有所放低,于是这个水手就没有太在意,当拖缆离开导缆孔后便加速下滑,导致这个水手控制困难,最后到引缆尾端时由于速度太快,直接甩在了这个水手的小腿上,导致受伤,不过幸运的是没有打坏骨头。好在这只是引缆,如果是船用缆绳,恐怕就不会这么幸运了。

船用缆绳也是伤人利器,务必提高警惕!

以下是易造成系、解缆事故的主要原因,请广大船员引起注意:


1、缆绳不能有序排列在缆车上;


2、使用老旧或破损的缆绳;


3、 系解缆作业区不清爽;


4、未对系解缆设备做好维修保养工作;


5、未对船员进行合理的培训;


6、人手偏少,人员分心;


7、 未对锚机,缆机等活动区域,以及设备做好标志,造成误 操作;


8、 防滑区域未正确标示,未按规定涂抹防滑沙;


9、 船员未能合理站位;


10、未穿着个人防护用具(PPE),手套,工作服,工作鞋等。


推荐阅读:缆绳、船用缆绳的分类

                 船用缆绳蠕变特性的实验研究

                 高分子船用缆绳的存储要求