返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
510

九力绳缆有限公司 船用缆绳-船用绳缆

船用绳缆|船用缆绳|海洋工程缆绳

联系方式
  • 联系人:张庆
  • 电话:0514-88316000
  • 手机:13852510352
  • 传真:0514-88316222
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 船用缆绳技术 > 船用缆绳的种类
船用缆绳技术
船用缆绳的种类
发布时间:2019-08-27        浏览次数:184        返回列表

船用缆绳的种类

船用缆绳

船上习惯将粗大的绳索称为缆,如带缆、拖缆;小的叫做绳,如搬缆绳、旗绳、测深绳;把规定长度的专用绳索称为亲,如币货索、千斤索、吊起索等。


缆绳按照用途不同,可分成静索和动亲两大类G静紫是指用于固定牵绑的绳索,如稳定大梳和烟囱的支索等;动索是指经常处于动态下的绳索,如系泊用的带缆和皮货用的r71贷索。


若按缆绳的制作材料不同,又可分为植物纤维绳、化学纤维绳和钢丝绳三大类。


(一)植物纤维绳(n a 2u『alfib e r[oP e 9V‘5daLle fib e『coNage)植物纤维绳是用剑麻、野芭蕉、芝麻和棉花等植物纤维制成酌。一般采用三股疗纹方法搓制,特点是柔轮、质轻;便于使用、搬运;但强度较差。船舶常用的植物纤维绳有白栋绳、油麻绳、棉麻绳和棉线绳等,按不同的搓制方法分为拧纹绳和编织绳。


1.白棕绳(m anila『oP。)白棕绳是用剑麻、龙舌兰或gP芭蕉叫·等纤维制成的。质料好的纤维较长、粗细均匀,呈乳白色;一殷为饯黄色。其特点是柔软、质轻,有较大的强度,在水中不会浸透,有相当的浮力和弹性,干时伸长率为12%,湿时为16%;受潮后膨胀率达20”30%。


白棕绳在船上用途很广,通常用大直径的做带缆或拖缆,小直径的做架板绳、和捆绑绳等。


2.油麻绳(t a『red roPe)油麻绳是用浸过焦油的大麻纤维制成的。因合有油众不岛吸水,不易腐烂,但经过焦抽后绳质变舱、弹性减小,且重量增加,在寒冷的天气中容易变硬,使用不仅。路上仪作6J绍用。


3.棉麻绳(cou o。—h e”P’。P e)棉脚绳是用经过防腐处理的棉、麻纤维混合制成的。棉麻纤维有单独送制,朝;也有一开始就混合搓帆然后编织的。棉庶绢多为直径8m m以下的编织绳,使用时不易钮结,但强度较小。船上多用做撇缆绳、旗绳和加深绝等。


(二)化学纤维绳(5y口2h Gt5c fiLG『roP9f man—Mad6fjLer c。tdage)然后混合编质优而轻,化学纤维绳简称化纤绳,是由石油制品或其它矿物经过化学处理产生珠丝状、片状等化学合成纤维,用机器搓制成的绳。其特点是柔软、耐用,不受潮湿影响,仰长度超过10X就不能复原。化纤绳在严寒地区使用时柔软度下眯。


化纤绳校样制方法不同,有拧绞绝、编织绳、编绞绳三种;按化学成分不同龙绳、维尼纯绝、涤纶绳、乙约纯、丙纶绍和氯纶绳等。


1.尼龙绳(”yloD roPG)尼龙绳是用聚酞胺纤维制成的。焚纤维种类和绳的品种很多,用得也很广。其特点是强度大、质轻、柔软,有较大的掘性,  长期使用不容易疲劳,有较强的耐化学药品性t耐酸碱的能力是棉类纤维的百倍以上)。遇油不发生化学反应?但伯火、不耐磨,受力时会仲长。


尼龙绳表面受摩擦后会逐渐起毛,但刘其强度影响不大,起毛的粗糙层对共内部能起保扩作用,延长缆绳的使用时间。尼龙绳的吸湿性仅次于纹尼纶绳,入水币重量会增加,但术影响以作。尼龙绢浓擦后台产生静电,易吸附尘埃。随晒过久将变黄老化,致使强皮下降。


2.维尼纶绳(?i9yt。n r。P9)维尼纶绳是用聚乙烯酝编印醛纤纠制成的。儿纤维组织毁棉花,质地柔软,仲长率比植物纤纸绳大,耐肉、附低温、耐敖类烙胶及油类,对紫外线的抵抗能力是化纤绳41最强的,[颠位长地日阳也不老化,强度不会下降,其软化点i6然较高,促当温度蹦达230℃时,熔化与燃烧将训十发生。例如绞缆时,长时间强烈您按就会出现焦黑粘合现象。共回弹性较劳,遇商混成镇反行会产生朗题或仰良变形。吸湿性是发烯纤维中教此的,也是化纤维小较高的,缆绳一J入水则重量就显着1d加。


3.法纪绳(tc ryt。n6『oP。)撩纶绳足内聚刘苯二甲胺乙二脂纤维制成的。软化点263℃,是化纤绳小比较耐;自温的品种,见耐陌碱、两腐蚀、连续摩擦,故用做拖缆较为合适。


4.乙绝绳t P oIy elh ylen 9roPe)为230一240℃,熔点为259一耐气候性较好,适于尚负荷的乙纶绢足由聚乙烯纤维制戊的。软化点为』Do一115℃,熔点为125”135℃,密皮为o.96。贫特点是耐低温、耐化学药品、吸水性差,能浮于水面,在水中仍能保持各种性能,适于水上应川。缺点是不耐用温。接触乙纯绳时.其触感和白栋蝇相似。


5.丙纶绳(P 01yP g。PyIen e r。P e)丙纶绳是白聚丙烯纤维制成的。软化点为N o一160℃,熔点为16i一173℃,密度只右o.91,是目前最轻的缆绳,且买软、吸水性小;不怕油类及化学药品的腐蚀;不易吸灰企,足比纤绳小最耐脏的从种;耐摩擦,在该简和缆校上不易活动,在反复迟物的情况下,对其强度影响不大;操作轻便,但仲长率不入,回烁性较小(只有尼龙绳的一半);耐热性较差,使川温度范围为—30“?140℃。


6.细纶纯[PVC(P‘lyVfn72chl。fid e)r。Pe3氯纶纯是出聚氯乙烯纤维制成的。其强度、密度和白棕绳相同。其绝缘性南导热性低,耐废性好,有较强的抵抗化学药品腐蚀的能力;不燃烧.但耐热性差。由于共纤维容易带静电,纤维组织相互排斥,使绳子虽基松状态。氯纶绳多用于渔业生产上,一般船舶应用较少。


推荐阅读:高分子船用缆绳的存储要求

                 船用缆绳蠕变特性的实验研究

                 如何有效预防船用缆绳伤人事故